Собаки знают математику! Миф или правда? - LiveAnimals
EnglishRussian

Собаки знают математику! Миф или правда?

Мысль о том, что собаки понимают математику, вызывает у многих недоверие смех. Но если учесть, что существуют разные формы количественного мышления, эту, казалось бы, фантастическую теорию стоит рассмотреть поподробнее.

Сравнение размеров

Ранние исследования строились по такой схеме: перед собаками клали два гамбургера: один большой и один маленький. Исследователи обнаружили, что собаки с такой же вероятностью выбирают маленькую, как большую, и пришли к выводу, что собаки не могут оценить размер. Но тест был ошибочным. Собаки мыслят оппортунистическим образом – менталитет «лучше синица в руке, чем журавль в небе». Если бы оба бургера находились на разном расстоянии, собака всегда хватала бы ближайший, но если бы они находились на равном расстоянии, собаки показали, что они понимают понятие размера, хватая большой.

Определение количества

Немного более сложный аспект количественного мышления – это суждение о численности. Это относится к способности сравнивать две группы предметов. Мы делаем это, когда судим, в какой из двух толп больше людей. Это можно сделать, не считая или не имея представления о конкретном количестве людей в любой группе. Таким образом, собака, которая бежит к горстке, содержащей 10 кусочков корма, а не к соседней кучке, содержащей только два кусочка, принимает это решение, основываясь на своем суждении о количестве гранул в каждой горсти. В лаборатории собаки доказывают, что они могут судить о численности, научившись нажимать на панель, на которой нарисовано больше (или меньше) точек, в качестве награды за еду.

Подсчет

Следующий уровень – это простой счет – способность, которую собаки часто демонстрируют, особенно в рабочих и спортивных группах. Например, в полевых испытаниях ретриверы должны уметь считать, чтобы знать, сколько уток находится в поле.

Арифметика

Если собаки умеют считать, кажется естественным спросить, умеют ли они простую арифметику. Роберт Янг из Папского католического университета в Бразилии и Ребекка Уэст из Университета Линкольна в Соединенном Королевстве попытались подтвердить эту идею, изменив тест, который использовался для доказательства способности младенцев считать. Процедура включает в себя так называемый «предпочтительный просмотр», который измеряет количество времени, которое младенцы проводят, глядя на вещи.

Исследования подтверждают, что младенцы (как и взрослые) будут дольше смотреть на что-то неожиданное или необычное.
Человеческий тест на счет довольно прост. Ребенку показывают маленькую куклу на столе, а затем ставят перед ней невысокий экран, закрывающий обзор. Пока ребенок смотрит, экспериментатор берет другую куклу, показывает ее ребенку и кладет за ширму. Если ребенок умеет считать, он должен ожидать, что, когда экран будет поднят, он увидит две куклы – а иногда и видит.

Но иногда экспериментатор тайком убирает одну из кукол, так что при поднятом экране видна только одна кукла. Когда это происходит, младенцы смотрят на то, что находится на столе, гораздо дольше после того, как экран был поднят. Это говорит о том, что младенцы произвели мысленный расчет и теперь с удивлением обнаруживают, что количество кукол, которые они видят, отличается от ожидаемого.

В собачьей версии этого теста исследователи показали собаке одно большое лакомство, а затем поставили перед питомцем низкий экран. Затем собака наблюдала, как экспериментатор кладет за ширму еще одно лакомство. Если собака может посчитать, она знает, что один плюс один равняется двум, поэтому животному следует ожидать, что когда экран будет поднят, на поверхности будет два. Как и в случае с младенцами, экспериментаторы иногда тайком убирали второе угощение, так что при поднятии экрана собака видела только одно.

Как и в случае с младенцами, собаки смотрели на этот неожиданный результат дольше, чем когда арифметика сходилсь правильно, очевидно «удивляясь» увиденному. Точно так же, когда исследователи тайно добавляли дополнительное лакомство, чтобы собаки увидели три вместо ожидаемых двух, собаки, похоже, были одинаково удивлены. Это говорит о том, что собаки не только считают, но и могут выполнять простое сложение и вычитание.

Умение считать и выполнять простые вычисления может показаться собаке излишним навыком, но это полезная способность. Например, самке необходимо знать, все ли ее детеныши присутствуют или один из них каким-то образом сбился с пути и требует запуска поисково-спасательной миссии.