Правила перевозки питомцев в самолете - LiveAnimals
EnglishRussian

Правила перевозки питомцев в самолете

Иногда, у хозяев животных нет возможности оставить своего питомца кому-либо или пристроить его в ветеринарную клинику. В этом случае услуга по авиаперевозке животных становится особо актуальной. Для того чтобы питомец перенес перелет с комфортом, а вы смогли взять его с собой в самолет, необходимо позаботиться о безопасности и оформлении разрешительных документов на животное.

Правила перевозки питомцев в самолете


Чтобы животное могло полететь с вами, необходимо предупредить об этом авиаперевозчика. Это нужно сделать не менее, чем за 72 часа до вылета. Некоторые компании строго следят за соблюдением этого правила, поэтому в дальнейшем могут отказать вам в посадке на борт. Разрешенные транспортировки домашних питомцев приравниваются в транспортировке нестандартного багажа. А потому питомцы должны находится в специальных контейнерах (клетках) и быть “прирученными”.

Для перевозки в пределах Российской Федерации допускаются такие виды:

  • кошки и собаки;
  • декоративные ежи;
  • хорьки, фенеки, мини-кролики;
  • фретки;
  • лори;
  • сурикаты.

Согласно правилам Европейского Союза, разрешена перевозка только собак, кошек и хорьков. В отношении к другим животным действуют особые правила – иностранец должен связаться с посольством страны, в которую он въезжает и уточнить конкретные правила, действующие для этого вида животных в данный момент.

Пошаговые действия по авиаперевозке животных


Перевозка животного должна быть заранее согласована с авиакомпанией. На каждый рейс выделяется квота, которую никто не станет превышать. Поэтому, если на данный рейс уже был зарегистрирован пассажир с домашними животными, то данный факт может стать причиной отказа.

Сообщить о том, что планируется перевозка животного можно сразу же при бронировании и покупки билета. Если перевозка питомца потребовалась осуществить спонтанно, то можно позвонить по одному из доступных номеров и сообщить о намерениях.

Далее следует заняться оформлением документации:

  • животные должны быть привиты от бешенства не ранее, чем за 21 день до дня
    вылета;
  • установлен чип до проведения прививки;
  • наличие свидетельства о состоянии здоровья с соответствующими отметками;
  • ветеринарный паспорт.

Все документы на момент вылета должны быть действительны и оформлены на языке той страны, в которую вы прибываете.

Регистрация на самолет с домашними питомцами проводится намного заранее и через стойку регистрации. Если запланирована поездка в страны Евросоюза, то справка о состоянии здоровья животного должна быть выдана не менее, чем за 5 дней до полета. Если с вами летит собака-поводырь, то дополнительно нужно иметь документы, подтверждающие инвалидность пассажира.

Подготовка животного к полету


Чтобы ваш питомец как можно более комфортно и легко перенес полет, его нужно заранее подготовить к нему. Важно, чтобы животное было приучено к контейнеру, не лаяло и не скулило во время перелета. Иначе компания может отказать в посадке на борт. Если перевозка планируется в багажном отделении, то следует проверить, сможет ли питомец находится без вас длительное время. Прибыть на регистрацию нужно заранее. Нарушение этих требований может привести к серьезным проблемам, доставить неприятностей в виде разбирательств с представителями авиакомпании.

Данные правила распространяются только для некоммерческих перевозок. Это означает, что у вас нет цели продать животное или передать право собственности на него другим гражданам.
Одновременно один владелец имеет право перевозить не более пяти домашних животных за один раз. Такое количество питомцев может быть обусловлено участием в соревнованиях, различных спортивных мероприятиях, а также подготовкой и тренировками.

Домашние животные должны быть старше шести месяцев. Обратите внимание, что на некоторые виды экзотических животных могут распространяться отдельные правила и законодательные нормы как на вывоз, так и на прибытие в страну.