Кошачья мята: полезна ли для кошек и почему ее так любят? - LiveAnimals
EnglishRussian

Кошачья мята: полезна ли для кошек и почему ее так любят?

Вредна ли кошачья мята для кошек?


Это трава, от которой сходят с ума большинство котят, но вредна ли кошачья мята для кошек или это источник экстатического кошачьего веселья? Попытаемся разобраться!

Известно, что кошачья мята превращает даже самых спокойных и ленивых котят в сумасшедших пушистых комочков. Если вы хотите подчеркнуть игривую сторону своей кошки и занять ее, подарите ей одну из лучших игрушек из кошачьей мяты – верный способ развлечь своего питомца на несколько часов. Но вредна ли кошачья мята для кошек или эта трава безвредна? Что ж, ответ может заключаться в одном слове: умеренность.

Исследовательская группа из Hill’s, производителя одного из лучших кормов для кошек, заявляет, что кошачья мята совершенно безопасна для большинства кошек, но советует владельцам домашних животных получше изучить эту траву и следить за своей кошкой на предмет признаков плохой ее переносимости. Имея это в виду, давайте рассмотрим кошачью мяту поближе, чтобы вы знали все, что нужно знать о траве, которая отправляет кошек в гиперактивный рай.

Что такое кошачья мята?


Кошачья мята, или nepeta cataria, – это многолетнее растение, которое в сушеном виде очень напоминает орегано, но на самом деле является членом семейства мятных. Первоначально встречающаяся в Северной Африке и Средиземноморье, сейчас кошачья мята в диком виде встречается по всей Европе и Северной Америке.

Кошачья мята с сердцевидными или треугольными листьями и цветками синего, белого, розового или лавандового цветов довольно симпатична и проста в выращивании даже для самых новичков в садоводстве. Если вы решили поэкспериментировать с выращиванием кошачьей мяты в домашних условиях, держите ее подальше от лап вашего мехового приятеля, иначе вы можете обнаружить, что она довольно быстро съедается!

Почему кошки так его любят?


Итак, что именно такого пленительного в этой, казалось бы, обычной траве? Активный ингредиент кошачьей мяты – это соединение под названием непеталактон, эфирное масло, которое, как считается, имитирует феромоны кошек, которые вызывают у кошек возбуждение. Непеталактон связывается с рецепторами в носу кошки, стимулируя нейроны, ведущие к их мозгу. Кошачья мята действует как усилитель настроения для большинства кошек, но форма, в которой она присутствует, может повлиять на тип реакции.

Как кошачья мята может повлиять на вашу кошку?


Вдыхание кошачьей мяты имеет стимулирующий эффект, во многом аналогичный запаху розмарина, кофейных зерен или цитрусовых у людей. Однако при проглатывании кошачья мята обычно действует как релаксант, как ромашка, заставляя кошек чувствовать себя сонными. Когда кошка чувствует запах кошачьей мяты, она начинает имитировать то же поведение, что и кошки во время течки. Это может включать мурлыканье, мяуканье, катание по земле, прыжки и пускание слюней. Если вы замечаете, что ваш котенок пытается прихлопнуть или преследовать вещи, которых нет, то это потому, что известно, что кошачья мята имеет тот же эффект, что и галлюциногенные препараты на людей.

В то время как большинство котят сходят с ума от кошачьей мяты, некоторые могут проявлять умеренную агрессию и рычать. Это то, чего стоит остерегаться, если у вас в доме несколько кошек. Если вы заметите, что ваш котенок проявляет негативное поведение, мы рекомендуем вам прекратить давать ему мяту и посоветоваться с ветеринаром, который посоветует вам другие варианты, например валериану. Хорошая новость заключается в том, что действие кошачьей мяты довольно короткое и приятное, длится всего от 5 до 15 минут.

Какая польза от кошачьей мяты?


Хотите верьте, хотите нет, но кошачья мята – это не просто забавное лакомство, она может быть полезной и для кошки. Кошачья мята может быть отличным способом приучить вашего котенка или кошку к правильному поведению в помещении, в том числе научить их пользоваться когтеточкой, а не царапать вашу мебель. Некоторые из лучших когтеточек для кошек поставляются с пакетом кошачьей мяты, которым вы можете посыпать основание, чтобы заманить котенка.

Это также идеальное решение для кошек, предпочитающих сидячий образ жизни, поскольку оно может повысить уровень их активности и заставить выполнять некоторые легкие упражнения, которые принесут пользу их костям, мышцам и суставам, не говоря уже об их талии!

Если у вас есть кошка, которая не любит ходить к ветеринару, воспользуйтесь расслабляющим эффектом настоя кошачьей мяты, чтобы успокоить ее. Суп для кошек – довольно новое явление, и, хотя это может показаться трудоемким, суп из кошачьей мяты приготовить быстро и легко, а легкий успокаивающий эффект может облегчить посещение ветеринара.

Возможные побочные эффекты


Нет никаких доказательств того, что кошачья мята вредна для кошек, но есть несколько побочных эффектов, на которые стоит обратить внимание. В малых и умеренных дозах кошачья мята, вероятно, будет чисто приятным занятием для большинства кошек, но если ваш котенок попадет в буфет с кошачьей мятой и съест слишком много данной травы в свежем или сушеном виде, у них может появиться расстройство желудка. Это может вызвать рвоту, диарею и общее недомогание. К счастью, кошки являются экспертами в области саморегулирования, поэтому передозировка кошачьей мятой встречается довольно редко.