Как приучить собаку к клетке? 7 советов от ветеринара! - LiveAnimals
EnglishRussian

Как приучить собаку к клетке? 7 советов от ветеринара!

Приучение питомца к клетке – один из основных видов дрессировки, который вы должны попробовать со своей собакой. Но, разумеется, возникает резонный вопрос: как приучить собаку к клетке, с чего начать, помимо покупки самой клетки?
Конечно, приучить собаку залезать в клетку в молодом возрасте легче, но если этого не было сделано, то не расстраивайтесь, приучить можно питомца любого возраста.

Важно помнить, что клетка – это не клетка, она не предназначена для использования в качестве наказания или контроля над плохо воспитанной собакой. Вместо этого клетка – это безопасное и надежное логово, которое поможет вашей собаке справиться с любыми жизненными трудностями.

Зачем мне приучать собаку к клетке?


Для тех, кто не знаком с процессом дрессировки, эта система может показаться немного жесткой и старомодной. Но приучение к клетке полезно для вашей собаки. Это поможет обезопасить питомца, когда вас не будет дома, и клетка предоставит им безопасное место. Помните, что дикие собаки живут в берлогах, поэтому пещера их успокаивает. Приучение вашей собаки к клетке также помогает ей чувствовать себя как дома, если ей нужно посетить ветеринара, и лучше справляться с пребыванием в питомнике, если вы уезжаете за границу. Это также может помочь при приучении к туалету и даже при тревоге разлуки.

1. Найдите постоянное место и держите дверцу открытой.

Постарайтесь найти удобное и постоянное место для клетки, а также оставляйте дверцу клетки открытой. Клетка должна стать частью повседневной жизни вашей собаки, как диван или собачья кровать. В идеале клетку следует разместить там, где ваша собака сможет зайти в нее когда она захочет, а не только тогда, когда вы ее попросите или это нужно будет именно вам.

2. Создайте уютное логово в клетке.

Клетка для собаки должна стать уютным спальным местом, в котором ваша собака будет чувствовать себя в безопасности, поэтому превращение его в берлогу – отличный способ сделать ее более безопасной и надежной. Накиньте сверху полотенце или одеяло, положите внутрь собачью подстилку и добавьте несколько лучших игрушек для собак, чтобы они чувствовали себя как дома. Некоторым собакам нанесение на одеяло спрея с феромонами или находящегося поблизости диффузора помогает им чувствовать себя более расслабленными. Уважайте это место как пространство вашей собаки, это что-то вроде спальни. Хорошая практика – просить детей не приближаться к клетке с собакой, независимо от того, находится он внутри или нет.

3. Свяжите клетку с положительными вещами.

Как и в случае с любой другой программой привыкания, клетка вашей собаки должна ассоциироваться с положительными вещами. Это может включать кормление их в клетке или прятание собачьих угощений в клетке. Для собак, которые не хотят проходить через открытую дверцу клетки, вы можете попробовать сыграть в игру, в которой их любимая игрушка будет брошена в ящик, чтобы они ее забрали. Ваша собака должна относиться к клетке как к забавному месту.

4. Не закрывайте дверцу клетки (по началу)

Никогда не бросайте еду в клетку, а затем захлопывайте дверь за собакой – это только напугает их и отбросит назад весь процесс их обучения и привыкания. Первые несколько раз, когда ваша собака садится в клетку, вообще не закрывайте дверцу. Как только ваша собака будет часто и охотно заходить в клетку, вы можете начать легко подталкивать дверь, но не запирать ее. Постарайтесь медленно закрывать дверцу клетки в течение недели или двух ежедневных занятий.

5. Постепенно увеличивайте время, которое они проводят внутри.

После того, как вы закроете дверцу за собакой, следующим шагом будет увеличение времени, в течение которого ваша собака находится внутри своего убежища. Поначалу лучше остаться с ними. Начиная с одной или двух минут, медленно увеличивайте количество времени, в течение которого они находятся в клетке, прежде чем открыть дверцу, а затем начните оставлять их одних внутри. В первые несколько раз, когда вы уходите, можно отвлечь их угощением или дать собаке что-то погрызть и пожевать, чтобы они не заметили вашего ухода.

6. Выпускайте собаку только тогда, когда она тиха и спокойна.

Если вы будете слишком быстро проходить этапы обучения, ваша собака может расстроиться. Важно не выпускать собаку из клетки, когда она находится в состоянии стресса, скулит или плачет, так как это позволит ей подумать, что истерика работает. Вместо этого подождите, пока они не успокоятся, а затем выпустите их из клетки.

7. Никогда не используйте клетку в качестве наказания.

Использование клетки для наказания лишает его цели и сводит на нет всю вашу тяжелую работу по дрессировке собаки. Хотя собачья клетка может использоваться для предотвращения несчастных случаев, связанных с посещением туалета, жеванием и другим деструктивным поведением, ее не следует использовать для наказания собаки после того, как это уже произошло. В общем, наказывать собаку не нужно.

Выводы.


Приучение собаки к клетке имеет ряд преимуществ для вас, вашей собаки, сиделки и ветеринара, поэтому стоит потратить время на то, чтобы сделать это правильно. Такого рода дрессировка вашей собаки требует тяжелого труда, но это может быть весело для вас обоих!