Как перевести собачий возраст в человеческий? - LiveAnimals
EnglishRussian

Как перевести собачий возраст в человеческий?

Узнать, как преобразовать собачьи годы в человеческие, так же просто, как умножить возраст вашей собаки на семь … или нет? В то время как это простое математическое уравнение отлично подчеркивает разницу в процессе старения между нами, людьми, и нашими собачьими товарищами, выяснить, какой возраст вашего четвероногого друга на самом деле соответствует человеческим годам, может быть не так просто.

Мы выясним, откуда взялось соотношение 7: 1, как лучше всего преобразовать собачьи годы в человеческие для получения наиболее точных результатов и почему у мелких пород продолжительность жизни больше, чем у их старших братьев и сестер.

Один собачий год равен семи человеческим годам?

Вы, наверное, слышали, что самый простой способ перевести собачьи годы в человеческие – это взять возраст вашей собаки и умножить его на 7, но действительно ли этот метод точен или есть способ лучше? Оказывается, теория “1 к 7” не подтверждена наукой, а вместо этого была основана на статистике 1950-х годов, когда люди жили примерно 70 лет, а собаки – 10.

Вполне возможно, что это была маркетинговая уловка, способ информировать общественность о том, насколько быстро стареет собака по сравнению с человеком, преимущественно с точки зрения здоровья. Это был способ поощрить владельцев привозить своих питомцев в клинику хотя бы раз в год.

 
Как перевести собачий возраст в человеческий?
 

 

Лучший способ конвертировать собачьи годы в человеческие

Итак, почему именно соотношение 7: 1 не работает? Потому что собаки созревают быстрее, чем люди в ранние годы. Исследования проведенные Американской ветеринарной медицинской ассоциации выяснили примерное соотношение возраста человека и собак:

  • В первый год жизни собаки развиваются так быстро, что 12 месяцев щенка эквивалентны 12-15 годам жизни человека!
  • Второй год жизни собаки равен девяти человеческим годам.
  • Каждый год после этого примерно равен пяти человеческим годам.

Хотя существует множество факторов, которые могут повлиять на точность этого измерения от собаки к собаке, считается, что этот метод расчета дает очень хорошее представление о том, как возраст собак соотносится с возрастом человека.

Кошек и маленьких собак обычно считают взрослыми в возрасте семи лет, но мы все знаем, что этот возраст для них уже скорее является. Собаки крупных пород, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с собаками мелких пород и часто считаются взрослыми в возрасте от 5 до 6 лет. Возрастная классификация основана на том факте, что домашние животные стареют быстрее людей, и ветеринары начинают замечать у этих животных больше возрастных проблем.

Для сравнения: такие породы, как бернский зенненхунд и немецкий дог, средняя продолжительность жизни которых составляет около 8 лет, уже набрали 31 человеческий год к тому времени, когда они достигли своего трехлетнего возраста.

 
Как перевести собачий возраст в человеческий?
 

 

Почему маленькие собаки живут дольше, чем большие?

Поскольку большинство крупных млекопитающих в животном мире пережили своих более мелких собратьев, ученым еще предстоит выяснить, почему, когда речь идет о собаках, верно обратное. Хотя эта область требует дальнейших исследований, исследование, проведенное Корнелией Краус, биологом-эволюционистом из Геттингенского университета в Германии, дало некоторые ответы на вопрос, почему маленькие породы, такие как чорки, переживают более крупные породы, такие как кане корсо.

В крупномасштабном исследовании, в котором участвовало более 50000 собак 75 пород, Краус и ее команда стремились выделить две гипотезы: что большие собаки умирают раньше, потому что стареют быстрее, или что они начинают стареть раньше и поэтому у них возникают проблемы со здоровьем раньше, чем у более мелких. Они также добавили третью гипотезу – что у крупных пород может просто быть более высокий базовый уровень смертности, чем у мелких пород.

Когда Краус составила график данных, обнаружилась сильная корреляция с гипотезой о более быстром старении, согласно которой крупные породы стареют в более быстром темпе. Другие исследования также показали, что у маленьких собак более низкий уровень гормона роста IGF-1, который замедляет скорость старения и снижает риск заболеваний.