Акита - все о породе: питание уход и здоровье - LiveAnimals
EnglishRussian

Акита – все о породе: питание уход и здоровье

Рост: 66-70 см.
Вес: 30-60 кг.
Продолжительность жизни: 10-13 лет

О породе

Акита – крепкие, массивные шпицевые собаки внушительного роста – 66-70 см, имеют плотную шерсть, которая бывает нескольких цветов, включая белый. Голова широкая и массивная. Стоящие торчком уши и темные блестящие глаза способствуют выражению настороженности, что является отличительным признаком породы. Акита имеет древнее японское происхождение. Собаки этой породы известны своим достоинством, храбростью и преданностью. На родине они почитаются как защитники семьи и символы крепкого здоровья, счастья и долгой жизни.

Акиты – тихие, привередливые собаки. Опасаясь незнакомцев и часто нетерпимо относясь к другим животным, акиты с радостью поделятся своей ласковой стороной с семьей и друзьями. Они хорошо себя чувстсвуют в обществе людей. Акита запрограммирована на защиту тех, кого любит.

 
Акита - все о породе: питание уход и здоровье
 

Питание

Акита будет хорошо себя чувствовать на высококачественном корме для собак, будь то коммерческий или домашний корм. Любая диета должна соответствовать возрасту собаки (щенок, взрослый или пожилой). Некоторые эксперты по породам рекомендуют придерживаться для собак этой породы в возрасте от 7 лет и старше легкой или менее калорийной диеты в качестве защиты от возможного заболевания почек.

Некоторые собаки склонны к полноте, поэтому следите за потреблением калорий и уровнем веса вашей собаки. Лакомства могут быть важным подспорьем в тренировках, но их слишком большое количество может вызвать ожирение. Узнайте, какие продукты питания безопасны для собак, а какие нет. Проконсультируйтесь с ветеринаром, если у вас есть какие-либо опасения по поводу веса или диеты вашей собаки.

Уход

Акиты, как правило, чистые и не имеют «собачьего запаха». Они не требуют тщательного ухода, но их густое роскошную двойную шерсть нужно расчесывать не реже одного раза в неделю, чтобы они выглядели наилучшим образом. Хотя большую часть времени акиты линяют незначительно, ожидайте, что их плотный подшерсток будет линять два раза в год, да так, что клочьями разлетится по всему дому. В это время полезно чаще расчесывать собаку, чтобы избавиться от старой шерсти. Также, нельзя забывать подстригать собаке когти, а также чистить зубы.

 
Акита - все о породе: питание уход и здоровье
 

Активность

Акита, как правило, не очень активная порода, которая требует умеренных физических нагрузок. Бег трусцой или бодрая прогулка по кварталу хотя бы раз в день могут удовлетворить потребности большинства представителей породы. Акиты также любят играть в энергичном стиле. Несмотря на то, что это крупные собаки – кобели часто весят более 40 килограмм – при достаточных ежедневных физических упражнениях акиты могут хорошо себя чувствовать в относительно небольшом доме. Это выносливые собаки, выведенные для того, чтобы противостоять суровым внешним условиям северной Японии, но их разводили как домашних собак и охранников, а также как охотников, поэтому они очень хорошо адаптируются к жизни в доме или квартире.

Здоровье

Как и у многих собак, у акиты может возникнуть вздутие живота – внезапное опасное для жизни состояние, при котором живот может скручиваться. Вздутие живота требует неотложной медицинской помощи, и владельцы акиты должны научиться распознавать признаки. Потенциальные владельцы должны работать с хорошим заводчиком, который проверяет свое племенное поголовье на наличие проблем со здоровьем, таких как заболевания глаз и щитовидной железы, а также дисплазия тазобедренных суставов, порок развития тазобедренных суставов, который может вызывать боль и артрит.