10 удивительных фактов о собаках - LiveAnimals
EnglishRussian

10 удивительных фактов о собаках

Насколько мощно их обоняние на самом деле? Наслаждаются ли собаки милыми объятиями так же сильно, как и мы? Мы приводим 10 удивительных фактов о собаках, которые помогут вам еще лучше узнать своего лучшего компаньона.

Собаки всегда были лучшими друзьями человека, это общеизвестный факт, но есть масса других, малоизвестных фактов о собаках, которые обязательно заставят вас еще больше полюбить одних из самых преданных животных в мире.

1. Собаки – одни из самых разнообразных млекопитающих на планете.


Собаки от бассеттской собаки до золотого шакала демонстрируют невероятное разнообразие форм и размеров тела. Исследование показало, что разница между черепами некоторых пород столь же значительна, как и разница между некоторыми видами млекопитающих. Он показал, что череп колли так же отличается от пекинеса, как, например, череп кошки от моржа.

2. У собак есть ласки.


Эволюцию современных собак можно проследить примерно 40 миллионов лет назад до ласки миацисов, рода животных, которые жили на деревьях и в берлогах. Позже миацис превратился в Tomarctus, который считается прямым родственником рода Canis, в который входят волки и собаки.

3. Есть трек Битлз (Beatles) только для собак.


Песня Битлз A Day in the Life содержит очень высокий свист, который слышен только собакам. Свист был записан сэром Полом Маккартни как дань уважения и для удовольствия его любимой шетландской овчарки Марты, о которой Маккартни ранее написал песню «Martha My Dear».

4. У собак мощные носы.


Обоняние у собак невероятно мощное по сравнению с человеческим, хотя оно варьируется в зависимости от породы. В то время как у людей около пяти миллионов обонятельных клеток, считается, что у эльзасов около 220 миллионов. Унюхать почти все никогда не составляет особой проблемы.

5. Собаки умны, как малыши.


Исследования показали, что собаки достаточно умны, чтобы понимать до 250 слов и жестов, а также числа до пяти и простые математические вычисления. Средняя собака умна, как двухлетний ребенок.

6. У собак слабое чувство вкуса.


Собаки больше полагаются на свое обоняние, чем на чувство вкуса, чтобы различать типы еды. Фактически, у людей почти в пять раз больше вкусовых рецепторов, чем у собак, поэтому неудивительно, что собачий корм нам не очень нравится.

7. Объятия – не для них.


Хотя многим из нас нравится обнимать своих собак, собакам не так нравится обниматься с ними, как людям и другим приматам. Собаки интерпретируют наложение конечности на другое животное как признак доминирования, что собаки не всегда принимают.

8. Собаки чувствуют запах болезней.


Если у вас есть определенный штамм рака, диабета или эпилепсии, ваша собака может уже знать об этом, поскольку исследования показали, что ее можно научить вынюхивать эти болезни. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что собаки вынюхивают аномальные белки.

9. У собак три века.


Глаз собаки состоит из трех век: верхнего, нижнего и третьего века, называемого мигательной перепонкой или корочкой. Эта третья крышка предназначена для сохранения влаги в глазах и защиты от инородных тел.

10. Влажный нос помогает обонянию.


Влажность носа собаки важна для определения того, откуда исходит тот или иной запах.